Conocer y
describir las partes de las plantas y su importancia.
Clasificar
los grupos de plantas por su forma de reproducirse.
Metas: Que los alumnos reflexionen sobre
la importancia de las plantas e identifiquen cada una de sus partes.
TEMA:
v LAS
PLANTAS

¿QUÉ ES
UNA PLANTA?
Las plantas, al igual que los
animales, son seres vivos, porque nacen, crecen, respiran, se alimentan y se
reproducen. Los animales son organismos heterótrofos,
porque no son capaces de fabricar su
propia comida y tienen que alimentarse de
plantas o de otros animales. Sin embargo, las plantas son organismos autótrofos, porque son capaces de
fabricar la comida que necesitan utilizando la energía del Sol. ¡Las plantas
son los únicos seres vivos que pueden producir su propio alimento!
Las hierbas, los helechos, los
arbustos o los árboles son plantas. ¿Cuántas plantas conoces? Seguro que
muchísimas. Algunas te las comes, como la lechuga, las espinacas o la coliflor.
Otras tienen frutos o semillas que se comen, como las manzanas, las naranjas,
los melocotones y los cereales. Además, algunas plantas adornan nuestros
parques y jardines con sus bonitas flores, como las margaritas, las rosas o los
tulipanes. ¡Hay unas 260.000 especies de plantas! Las hay de diversas formas y
tamaños: desde algunas muy pequeñas hasta otras muy grandes. ¡Las secuoyas
pueden alcanzar más de 100 metros de altura!
La mayoría de los animales
pueden desplazarse de un sitio a otro para buscar comida, encontrar pareja o
escapar de sus depredadores. Las plantas son diferentes; no pueden moverse y
viven fijas al suelo, fabricando su propia comida.
La ciencia que estudia las plantas
se denomina Botánica.
EL CUERPO DE LAS PLANTAS
Fíjate en alguna planta que tengas
cerca. Seguro que distingues fácilmente las hojas y también el tallo. La
mayoría de las plantas que conoces están formadas por tres partes: el tallo,
las hojas y la raíz. La raíz es más difícil de ver, porque está escondida
dentro de la tierra. ¿Te gustan las raíces? Las zanahorias que tantas veces has
comido son las raíces de la planta.
- La
raíz
sujeta la planta al suelo y absorbe el agua y las sales minerales que esta
necesita. La raíz crece hacia el interior de la tierra. Normalmente, la
planta desarrolla una raíz principal, de la que salen otras más pequeñas,
que se llaman raíces secundarias. Las raíces tienen unos pelillos,
llamados pelos radicales,
por los que absorben el agua y las sales minerales. Algunas raíces, como
sucede en la remolacha, la zanahoria o el rábano, almacenan nutrientes.
·
El tallo sostiene las
hojas, las flores y los frutos. También es el encargado de repartir el agua y
el alimento por toda la planta. El tallo tiene una especie de tubos, llamados
vasos conductores, que transportan la savia. Unos tubos llevan el agua y las
sales minerales desde las raíces hasta las hojas; otras transportan alimento desde
las hojas al resto de la planta. Los tallos de algunas plantas, como el del
clavel o el del diente de león, son delgados y verdes. Los árboles, en cambio,
tienen tallos gruesos y fuertes que reciben el nombre de tronco.
- Las hojas son una especie de láminas de color verde que salen del tallo y de las ramas. Están unidas al tallo por un rabillo que recibe el nombre de peciolo. La parte superior de la hoja se llama haz, y la parte inferior se llama envés. La hoja es una parte muy importante de la planta. ¡Es una fábrica encargada de producir alimentos!
¿CÓMO SE
ALIMENTAN LAS PLANTAS?

Las plantas cuentan con una
sustancia, denominada clorofila,
que utilizan para absorber la energía del Sol. Gracias al proceso de la
fotosíntesis, las plantas producen azúcar y oxígeno.
Por tanto, la alimentación de las
plantas tiene lugar de la siguiente manera:
1. Las raíces absorben el agua y las sales minerales presentes en el suelo, que constituyen la savia bruta.
2. La savia bruta es transportada por unos tubos que hay en el tallo hasta las hojas.
3. En la hoja tiene lugar la fotosíntesis, y la savia bruta se transforma en savia elaborada, que es el verdadero alimento de las plantas.
4. La savia elaborada desciende por el tallo y es transportada a toda la planta.
1. Las raíces absorben el agua y las sales minerales presentes en el suelo, que constituyen la savia bruta.
2. La savia bruta es transportada por unos tubos que hay en el tallo hasta las hojas.
3. En la hoja tiene lugar la fotosíntesis, y la savia bruta se transforma en savia elaborada, que es el verdadero alimento de las plantas.
4. La savia elaborada desciende por el tallo y es transportada a toda la planta.
LAS
PLANTAS TAMBIÉN RESPIRAN
¿Sabías que las plantas también
respiran? Al igual que los animales, las plantas también necesitan respirar.
Como haces tú, toman el oxígeno del aire y desprenden dióxido de carbono. En la
fotosíntesis ocurre lo contrario, se absorbe dióxido de carbono y se desprende
oxígeno.
LA
REPRODUCCIÓN DE LAS PLANTAS
Al igual que el resto de los
seres vivos, las plantas se reproducen y originan nuevas plantas. La
reproducción puede ser sexual o asexual.
En la reproducción sexual se
produce la unión de una célula masculina con otra célula femenina para formar
el embrión. La mayoría de las plantas presentan unos órganos especiales
encargados de la reproducción. ¿Sabes cuáles son esos órganos? ¡Claro que sí!
¡Son las flores! Ellas son las
encargadas de la reproducción de las plantas. En las flores hay una parte
masculina y otra parte femenina. En la parte masculina de la flor se forma el
polen, que es transportado hasta la parte femenina de la flor, es decir, hasta
el ovario. En el ovario, el polen se une al óvulo y forma el embrión, que, al
caer al suelo, originará una nueva planta.
En la reproducción asexual no
hay unión entre una célula masculina y otra femenina. Solo interviene un
individuo. Las plantas se pueden reproducir asexualmente mediante estructuras asexuales
especializadas: a partir de un pequeño trozo de la planta, por ejemplo, una
raíz o un trozo del tallo, se puede originar una nueva planta. Muchas plantas,
como la fresa, producen tallos horizontales, llamados estolones, capaces de originar nuevas plantas. Otras cuentan con
tallos similares pero subterráneos, que reciben el nombre de rizomas. Los helechos y los musgos se
pueden reproducir asexualmente mediante la formación de esporas. La planta
forma unas células reproductoras llamadas esporas, que no se unen a ninguna otra célula. Cuando las esporas
caen al suelo, germinan y desarrollan una nueva planta.
¿CUÁLES
SON LOS PRINCIPALES GRUPOS DE PLANTAS?
Como ya has visto, las plantas
necesitan transportar el alimento, el agua y las sales minerales de una parte a
otra de la planta. Para realizar este transporte, algunas plantas presentan un
sistema de tubos o vasos conductores, denominado sistema vascular. Son las llamadas plantas vasculares o cormofitos.
Otras plantas no tienen sistema
vascular; es decir, no cuentan con tubos encargados de transportar el alimento
y el agua. Son las plantas no vasculares o briofitos. Son pequeñas y no levantan mucho del suelo. Los musgos son los briofitos más
conocidos. Absorben el agua a través de toda la planta, por lo que crecen
habitualmente en zonas húmedas, sobre el suelo, en troncos de los árboles y
rocas.
En las plantas vasculares hay dos
tipos de tubos conductores: el xilema,
que conduce el agua y las sales minerales desde el suelo hacia los tallos y las
hojas, y el floema, que conduce
los alimentos que se fabrican en las hojas hacia los tallos, las raíces y los
órganos de almacenamiento y reproducción. Hay tres grupos de plantas
vasculares: los helechos, las gimnospermas y las angiospermas. Estos tres
grupos se distinguen por su forma de reproducirse.


- Helechos: son
plantas vasculares que no tienen flores ni semillas. Se reproducen
mediante esporas.
- Gimnospermas: los
pinos y los abetos son gimnospermas. Son plantas cuyas semillas no están
encerradas dentro de un fruto.
- Angiospermas: los rosales, los manzanos, los almendros o los chopos son angiospermas. Casi todas las plantas pertenecen a este grupo. Son plantas con flores cuyas semillas están encerradas dentro de un fruto. Seguramente hayas visto muchas semillas de angiospermas: si muerdes una manzana, un melocotón o una pera, dentro encontrarás las semillas.
UTILIDADES DE LAS PLANTAS
Las plantas tienen multitud de
utilidades. Sus semillas, frutos, hojas, tallos y raíces constituyen alimentos
imprescindibles. ¿Cuántos de los alimentos que normalmente comes provienen de
una planta? Todas las frutas y
las verduras son partes de
alguna planta. El chocolate se obtiene del fruto del árbol del cacao. Las
semillas de algunas plantas sirven para preparar aceites. Otras plantas,
llamadas plantas aromáticas, se
aprovechan para dar color, sabor y aroma a las comidas. La pimienta, el orégano,
el tomillo, el azafrán, la canela, la menta y la vainilla son algunas de las
sustancias aromáticas, también llamadas especias, más usadas. Las semillas de
los cereales, como el arroz, el maíz, el trigo, la cebada, la avena y el
centeno, son importantes productos alimenticios.
La madera de muchos árboles
nos sirve para fabricar muebles, adornos y papel. El algodón se utiliza en la confección de prendas de vestir. También
usamos las plantas para adornar nuestros parques, jardines y casas. ¿Tienes
alguna maceta en tu casa? Muchas plantas nos proporcionan medicinas. También
nos han dejado combustibles fósiles, como el carbón y el petróleo, de los que
se obtiene energía. Además, al realizar la fotosíntesis, las plantas desprenden
oxígeno a la atmósfera, por tanto, ¡son la principal fábrica de oxígeno de la
Tierra!, lo que ha permitido que los seres vivos pudieran desarrollarse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario